В медиаквантуме обучающиеся на практике познают принципы создания медиапроектов, участвуют во всех событиях детского технопарка «Кванториум», а значит охватывают максимальное количество информации, развивают исследовательские способности и коммуникативные навыки, изучают азы мультимедийной журналистики, фотосъемки, продюссирования, монтажа, видеопроизводства.
В космоквантуме учащиеся исследуют проблемы космонавтики, применяя на практике школьные знания физики, математики и информатики. Здесь знакомятся с базовыми понятиями и технологиями в области аэродинамики, небесной механики, проектирования и конструирования летательных аппаратов, основными принципами написания управляющих и диагностирующих программ, принципами ракетостроения. Также учащиеся открывают для себя историю космонавтики, устройство ракет, спутников, космических аппаратов (пилотируемых и нет), космических станций, скафандров, отдельных систем и устройств, используемых в космонавтике.
В Наноквантуме обучающиеся знакомятся с наноматериалами, узнают о методах получения нанопорошков и нанослоёв, учатся исследовать и модифицировать поверхность материалов, используя высокоточное оборудование.
это инженерия, изобретательство, CAD/CAM системы, лазерные технологии, аддитивные технологии, станки с ЧПУ, электронные компоненты, основы технопредпринимательства.
Обучающиеся геоквантума работают с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС и всем многообразием пространственных данных, строят 3D-города, решают задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, городской средой, сельским хозяйством и всем, что нас окружает.
Направлен на приобретение обучающимися фундаментальных знаний в сфере информационных технологий, а также освоение перспективных направлений: интернет вещей (IoT), машинное обучение (ML), блокчейн, информационная безопасность и др. посредством работы в команде с использованием кейс-технологий.
Обучающиеся смогут сформировать устойчивые знания и навыки по таким направлениям, как аэродинамика и конструирование беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектроника и схемотехника, программирование микроконтроллеров, лётная эксплуатация БАС, развить интерес к проектной, конструкторской и предпринимательской деятельности, значительно расширяющей кругозор и образованность.
Мультипредметность промышленной робототехники погружает кванторианцев в такие научные и инженерные дисциплины как механика, электроника, электротехника, физика, информатика (машинное обучение, техническое зрение, операционные системы), математическое моделирование и др. Проектная деятельность, направленная на создание интеллектуальных систем для различных сфер человеческой деятельности, в частности производства, позволяет формировать системное мышление как в инженерном, так и в мировоззренческом смысле.